Bonjour !
Bon, d'accord, je ne suis plus aussi régulière que je l'ai été dans mes recettes, mais bon... Je n'ai pas toujours le temps de vous en trouver, voir d'expérimenter de nouvelles choses... Alors...
Je vous propose, cette année, de faire une sous-rubrique dans ma rubrique cuisine... Mes Verrines... Au sujet du nom, c'est un peu Jules qui en est responsable, car lorsque son père lui a dit le 31 décembre dernier, "Tu viens, Jules, on va préparer les verrines !..." Là dessus Jules a répondu, avec un petit sourire en coin : "Oh ! Elles s'appellent comme maman ! Normal, elles sont à elle !..."
Bref, aujourd'hui, je vous propose une petite idée de verrines... C'est ce que j'ai présenté pour l'apéritif du réveillons 2012...
Alors, pour réaliser 9 verrines, il vous faut compter :
2 à 3 petites pommes de terre à chair ferme
2 petit St Môret pour 3 verrines
1/2 cuillère à soupe de vin blanc
2 tranches la truite fumée
un peu de ciboulette
Faire cuire 20 minutes les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, incorporer le vin au St Môret. Bien mélanger, voir fouetter, pour rendre la préparation plus mousseuse, plus aérienne.
Couper la truite fumée en morceaux (autant que de verrine).
Ciseler la ciboulette.
Une fois cuites, et épluchées, transformer les pommes de terre en purée écrasée à la fourchette (cela donne une texture un peu plus "grossière").
Il ne reste plus qu'à dresser... Répartir dans les verrines les préparations dans l'ordre suivant : purée de pomme de terre, crème de St Môret, truite fumée et ciboulette...
Personnellement, en purée de pomme de terre, j'ai mis l'équivalent d'une bonne cuillère à café (donc bien bombée), sans trop la tasser, ensuite, j'ai réparti équitablement dans chaque verrine, la préparation au St Môret, que j'ai bien étalé sur les pommes de terre, et ensuite, je suis venue mettre mes morceaux de truite en chiffonnade...
A la place de la ciboulette, mise surtout pour la déco, vous pouvez mettre de l'aneth, pour plus de goût...
Voilà ! A servir tiède ou froid, comme on veut !
A noter que si vous souhaitez, il est possible de servir cette recette en entrée, dans ce cas comptez 1 pomme de terre, 1 St-Môret, 1/2 CS de vin blanc et 1 tranche de truite par personne. Ouvrir la pomme de terre en deux, posée sur un lit de salade, y mettre la préparation au St Môret, et poser ensuite dessus la truite fumée... Sans oublier la ciboulette...
Bon appétit !...